?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Offenbach: Les Contes d'Hoffmann / Komische Oper Berlin, 03.02.2017
reznikers1


Musical direction - Stefan Soltesz
Staging - Barrie Kosky
Stage design and costumes - Katrin Lea Tag
Dramaturgy - Ulrich Lenz
Chorus - David Cavelius
Lighting - Diego Leetz

Hoffmann 1 - Uwe Schönbeck
Hoffmann 2 - Tom Erik Lie
Hoffmann 3 - Alexander Lewis
Stella / Olympia / Antonia / Giulietta - Nicole Chevalier
La Muse / La mère d’Antonia - Karolina Gumos
Lindorf/Coppélius/Le docteur Miracle/ Dapertutto - Dimitry Ivashchenko
Andrès/Spalanzani/ Pitichinaccio - Ivan Turšić
Cochenille/Crespel/Peter Schlémil - Philipp Meierhöfer

"Сказки Гофмана" Оффенбаха в Комише опер - буйство фантазии режиссера Барри Коски. Я уже смотрел спектакль во время трансляции с премьеры, а теперь, наконец, увидел его непосредственно в театре.

Интересна изначальная задумка. Мы знаем множество самых разных редакций оперы, но режиссер идет ещё дальше. Коски вводит трёх разных Гофманов: первого, пожилого Гофмана играет актер, а двух остальных поют певцы - баритон в "Олимпии" и "Антонии", тенор в "Джульетте". Как говорит Коски, идея использовать баритона основана на изначальном замысле самого композитора. Первый Гофман постоянно присутствует на сцене. Всё происходящее условно является его воспоминаниями, воображением или мечтами. Всю историю Коски представляет в контексте "Дон Жуана" Моцарта, сплетая её с новеллой "Дон Жуан" самого Гофмана: пожилой Гофман во время спектакля цитирует из новеллы несколько отрывков. Дальше я вас направляю к записи спектакля, потому что это нужно видеть самому - https://cloud.mail.ru/public/D1N6/rCFQbzV6v

Да, мы не ждём от Комише какого-то выдающего музыкального исполнения, но совсем опускаться тоже нельзя. Слушать без последствия для организма можно было только Николь Шевалье, хотя надо признать, что вокально ей лучше всего удалась только Антония. При этом Шевалье виртуозно сыграла всех трёх героинь. Дмитрий Иващенко вышел на сцену только после гриппа, поэтому звучал не очень уверенно.