Никита (reznikers1) wrote,
Никита
reznikers1

Categories:

Strauss: Elektra / Bayerische Staatsoper, 10.02.2017



Musikalische Leitung - Simone Young
Inszenierung, Bühne, Kostüme, Licht - Herbert Wernicke

Klytämnestra - Doris Soffel
Elektra - Nina Stemme
Chrysothemis - Ricarda Merbeth
Aegisth - Ulrich Reß
Orest - Johan Reuter
Der Pfleger des Orest - Kristof Klorek
Die Vertraute - Alyona Abramowa
Die Schleppträgerin - Paula Iancic
Ein junger Diener - Matthew Grills
Ein alter Diener - Peter Lobert
Die Aufseherin - Helena Zubanovich
Erste Magd - Okka von der Damerau
Zweite Magd - Rachael Wilson
Dritte Magd - Heike Grötzinger
Vierte Magd - Daniela Köhler
Fünfte Magd - Golda Schultz

Выдающийся режиссер-сценограф Херберт Вернике умер в 2002 году. Мне было очень интересно посмотреть одну из его работ непосредственно в театре. "Электру" Вернике поставил в Мюнхене в 1997 году, но она до сих пор производит очень сильное впечатление. Вернике не только являлся режиссером, но и автором всей сцены (декораций, костюмов, света). Благодаря проработке всего комплекса сцены режиссер делает каллиграфически выверенную конструкцию, в которой нет ни одной лишней детали, достигая тем самым небывалой выразительности.

Электра в черном одеянии, одержимая жаждой мести, всю оперу не отпускает из рук топор, который в конечном итоге использует против себя. Черный занавес, закрывающий сцену, поворачиваясь вокруг диагональной оси, открывает нам красную лестницу, на которой стоит Клитемнестра, обернутая красной мантией, очень похожей на занавес Баварской оперы. Клитемнестра несет на себе эту ношу после убийства Агамемнона - своего супруга и отца Электры. После вести о гибели Ореста Клитемнестра сбрасывает с себя мантию. Торжество Клитемнестра оказывается для неё роковым. Орест, выходя непосредственно из ложи театра, надевает на себя красную мантию и убивает Клитемнестру. Финал - место Клитемнестры на кровавой лестнице занимает Орест.

К сожалению, я не услышал в этот вечер дирижера. Я с интересом слушал Симону Янг в разных записях, но конкретно в "Электре" мне не хватало мужской руки. Моя любимая Нина Стемме великолепно спела Электру. Рикарда Мербет суховато звучала в партии Хризотемиды, а возрастной оттенок в голосе Дорис Соффель идеально подошел для Клитемнестры. И да - мне понравился Орест в исполнении Йохана Рейтера.




















Tags: bayerische staatsoper, elektra, strauss, young
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments