Никита (reznikers1) wrote,
Никита
reznikers1

Categories:

Strauss: Die Frau ohne Schatten / Bayerische Staatsoper, 05.07.2017



Musikalische Leitung - Kirill Petrenko
Inszenierung - Krzysztof Warlikowski
Bühne und Kostüm - Małgorzata Szczęśniak

Der Kaiser - Burkhard Fritz
Die Kaiserin - Ricarda Merbeth
Die Amme - Michaela Schuster
Der Geisterbote - Sebastian Holecek
Hüter der Schwelle des Tempels - Elsa Benoit
Erscheinung eines Jünglings - Dean Power
Die Stimme des Falken - Elsa Benoit
Eine Stimme von oben - Okka von der Damerau
Barak, der Färber - Wolfgang Koch
Färberin - Elena Pankratova

Основная поездка на фестиваль в Мюнхен у меня будет в конце июля. Но я никак не мог пропустить новый "Тангейзер" Петренко/Кастеллуччи, поэтому пришлось сейчас лететь в Мюнхен на несколько дней. Зато образовалась очень крутая троица: "Женщина без тени", "Отмеченные" и "Тангейзер".

"Женщина без тени" - сильнейшее произведение Штрауса и Гофмансталя. Обожаю эту оперу. Гофмансталь написал оригинальную историю о двух парах (Император/Императрица, Красильщик/Красильщица) и двух мирах, в которых они существуют (верхний и нижний). А используя метафору "женщины без тени" Гофмансталь обратился к известному романтическому мотиву. В поисках тени Императрица спускается в нижний мир людей.

В Баварской опере эта опера получила мощнейшую сценическую и музыкальную реализацию. Я уже был знаком с ней по трансляции в 2013 году, поэтому я очень был рад, что получилось познакомиться с ней в театре.

Не хочу принижать отличную постановку Варликовского, в которой он акцентировал внимание на поиске себя и обретение друга друга, но для меня в очередной раз Кирилл Петренко стал героем вечера. С ума можно сойти. Настолько прекрасная интерпретация, словно музыка рождается прямо сейчас у тебя на глазах. Оркестр играл идеально, соло скрипки и виолончели - услышать и умереть.

Среди солистов наша Елена Панкратова была лучшей. На поклонах публика заслуженно аплодировала ей сильнее всех. С остальными девушками не всё было гладко. Шустер "скрипит" на верхах, а Мербет не хватает драматичности для партии Императрицы. Мужчины спели достойно, но без откровений.































Tags: bayerische staatsoper, strauss, warlikowski, петренко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments